Cari Blog Ini

Blog Archive

PERMATA Buka Pendaftarn Setiap Hari Mulai 08.00 - 14.00. WA 0812 5933 3340, 0813 3253 4445, 0856 4949 7779

Tteokguk Makanan Khas Korea Penambah Panjang Umur

Seollal (설날) adalah salah satu hari raya di Korea. Penetapan seollal ini berdasar penanggalan kalender cina/lunar. Tahun baru ini dianggap lebih bermakna oleh masyarakat korea, sehingga dirayakan secara lebih besar.


fromnature.tistory.com

Menjelang hari raya Seolnal, masyarakat Korea biasanya mulai sibuk dengan menyiapkan beberapa hal diantaranya, menyediakan kado, menyiapkan pakaian baru, membersihkan rumah, dan menyiapkan makanan.


Baca juga : Kimchi Makanan Khas Korea Yang menyehatkan


Saat perayaan Seollal atau Tahun Baru Korea, ada satu menu yang dianggap special. Makanan tersebut ialah tteokguk (떡국) alias sup kue beras. Makanan ini wajib disantap karena sebagai symbol keberuntungan di awal tahun dan mewakili bertambahnya usia 1 tahun. 


 newstower.co.kr

Tteok ini simbolis dalam tiga cara. Tali panjang untuk umur panjang. Irisan itu berbentuk seperti koin untuk kekayaan. Dan warna putih mewakili kemurnian dan awal yang bersih untuk tahun baru.


Baca juga : Sejarah Won Mata Uang Korea

Tteokguk adalah makanan khas Korea pada saat Tahun Baru. Dibuat dari kue beras, daging sapi, telur, dan sayuran. Kuah tteokguk umumnya dibuat dari air rebusan daging sapi, ayam, babi, ayam hutan, atau seafood yang ditambahi saus ganjang khas Korea. Setelah masak, kaldu tersebut kemudian disaring hingga berwarna lebih jernih. 


 jinfooduae.com

Garaetteok (sejenis kue beras berbentuk lonjong) diiris tipis dan direbus dalam kaldu. Kemudian dimasukkan garnish sayuran, telur, atau daun bawang serta tambahan minyak wijen sesuai selera.


Baca juga : Istana Gyeongbok Yang Penuh Makna


Tteokguk terdiri dari beberapa jenis. Salah satunya saeng tteokguk (생떡국)atau nal tteokguk (날떡국) dari Provinsi Chungcheong. Makanan ini merupakan campuran beras non-ketan dengan beras ketan dibentuk bulatan kecil atau digulung menjadi garaetteok yang diris-iris dan dimasukkan ke dalam sup.


blog.daum.net

Bahan-bahan
Huinteok 횐덕 (teok putih) 500g

Dajin manel 다진 마늘 (bawang putih yang dihaluskan) 1/2 sendok besar
Sogogi 소고기 (daging sapi) 100g
Gyeran 계란 (telur) 2 butir
Huchukaru 후추가루 (merica) secukupnya

8 gelas soegogi yuksu 소고기 육수(Kaldu daging sapi)

Sogogi 소고기 (yangji) (daging sapi) 200g
Mul 물 (air) 10 gelas
Kukganjang 국간장 (kecap asin) 2 sendok besar
Sogum 소금 (garam) secukupnya

Gogi yangnyeom 고기 양념(Bumbu daging)


Jinganjang 진간장 (kecap asin) 1 sendok besar
Seolthang 설탕 (gula putih) 1/2 sendok besar
Dajin pha 다진파 (irisan daun bawang) 1 sendok kecil
Dajin manel 다진물 (bawang putih yang dihaluskan) 1/2 sendok kecil
Kkeusogeum 끄소금 (biji wijen yang telah digonseng dan diberi garam) 1/2 sendok kecil
Chamkireum 참기름 (minyak wijen) 1 sendok kecil

Cara Membuat Tteokguk

- Garaetteok diiris melintang lalu dibersihkan dan disaring
- Cuci daging sampai bersih dan rendam daging dalam air dingin selama 20~30 menit, lalu direbus dengan 1 liter air. Setelah busa muncul, matikan api dan bilas dengan air dingin. Bekas airnya dibuang.
- Rebus daging sapi dengan 1 liter air lagi bersama rempah-rempah (daun bawang, lobak, kecap asin untuk sup, bawang putih) selama 1 jam dengan api sedang. Daging matang didinginkan dan kuah disaring.
- Buat telur dadar putih dan kuning. Potong daun bawang dengan bulat dan tipis.
- Suwir-suwir daging sapi rebus dan dibumbui.
- Setelah kuah mendidih, masukkan irisan Garaetteok. Setelah irisan Garaetteok terapung, kecilkan api dan tunggu sekitar 3 menit.
-  Pindahkan Tteokguk ke dalam mangkuk lalu letakkan daging.
- Taruh telur dadar bagian putih dan kuning dan daun bawang di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar